Terkait dengan rencana pengembangan usaha yang akan dilakukan oleh perusahaan tempat saya bekerja, saya ditugaskan untuk menganalisa sebuah kegiatan usaha kuliner, ini adalah sebuah tantangan baru bagi saya, karena bidang usaha kuliner merupakan kegiatan usaha yang belum begitu saya pahami secara detail bagaimana prilakunya, yang menjadi catatan penting saya adalah sejauh mana kegiatan usaha yang akan analisa itu berjalan dan dapat memberikan kontribusi keuntungan bagi perusahaan.
Dibekali dengan data penjualan dan biaya yang telah berjalan, saya mencoba untuk melakukan analisa dan meyakini apakah data-data yang diberikan tersebut benar adanya atau tidak, dalam kurun waktu dua hari saya harus mendapatkan kesimpulan apakah rencana take over rumah makan tersebut bisa dilakukan atau tidak.
Selama dua hari itulah saya berusaha mendalam kondisi dan situasi yang terjadi di restoran yang mau di ambil alih, mulai dari melakukan pengecekan persediaan, cara memasak, cara melayani, sitem yang berjalan hingga menunggui dan menghitung jumlah pengunjung yang makan direstoran tersebut, hingga saya meyakini bahwa data yang diberikan itu benar adanya dan kegiatannya sangan potensial dan memberikan keuntungan yang lumayan.
Hingga tibalah waktunya bagi saya untuk mempresentasikan hasil analisa dan pengamatan saya selama dua hari tersebut dihadapan manajemen. Selain data yang sudah ada saya harus bisa menyajikan analisa kelayakan usaha walaupun tidak detail, namun secara garis besar harus disajikan, dengan kesimpulan akhir "Ya" kegiatan usaha itu bisa ambil alih, apabila tujuan investasi tersebut tidak ditujukan untuk investasi jangka pendek, namun investasi tersebut layak untuk jangka waktu yang agak panjang, yaitu diatas 10 tahun, karena investasi yang akan ditanamkan cukup besar.
Pada akhirnya manajemen pun menyetujui rekomendasi saya tersebut dan terjadilah take over usaha "Rumah Makan Rawon Setan" di Jalan Mangga Besar.
Tugas selanjutnya yang saya emban adalah bagaimana mengelola restoran tersebut dapat memberikan kontribusi yang nyata untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Setelah satu tahun berjalan ternyata analisa yang saya lakukan tidak salah, karena kegiatan usaha tersebut telah memberikan kontribusi terhadap peningkatan keuntungan perusahaan, walapun masih banyak hal-hal yang harus diperbaiki untuk meningkatkan kinerja usahanya.
Berdasarkan hasil yang diperoleh saya dapat menyimpulkan bahwa bisnis dalam sektor kuliner cukup "Luar Biasa". Bisnis dalam bidang kuliner ini bisa
menghasilkan "Sesuatu" ketika sudah berjalan stabil. Terlebih lagi saat ini perkembangan bisnis kuliner berkembang sangat pesat, hal ini juga didukung dengan semakin banyaknya media yang meliput dan mengemas berita wisata kuliner.
0 comments:
Post a Comment